プライバシーポリシー

当社は、当社の提供する商品及びサービス(以下併せて「本サービス」といいます。)における、利用者についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 本ポリシーの適用範囲

本ポリシーは、当社が運営・管理するお客様カウンセリングシート、ウェブサイト、各種イベント、アンケート調査、アプリ、その他オンラインで行われる企画等を通じてご提供いただく利用者の個人情報及び当社が収集する利用者情報(以下併せて「利用者情報」といいます。)に適用されます。なお、本プライバシーポリシーは、当社ウェブサイトにリンクされている他社のウェブサイトについては適用されません。

2. 収集する利用者情報

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のスマートフォン、PC等の端末において利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報を含み、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

  1. 利用者からご提供いただく情報

    利用者が本サービスを利用するために、利用者の個人情報をご提供いただきます。これには以下の情報が含まれます。

    1. 氏名
    2. 住所
    3. メールアドレス
    4. Facebook、LINE等のソーシャル・ネットワーキング・サービスのID
    5. 電話番号
    6. 性別
    7. 生年月日
    8. クレジットカード情報を含む支払情報
    9. 購入履歴
    10. 苦情、相談または問合せ情報(電話の会話録音情報も含む)
    11. その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報
    12. 履歴書、職務経歴書、レジュメ等
    13. 利用者の画像及び動画
    14. パスポート番号、免許証番号等の利用者を識別できる番号
  2. 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

    当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

    • 端末情報
    • ログ情報
    • 匿名ID
    • 位置情報
  3. 利用者が本サイトを利用するにあたって、当社が使用するテクノロジー
    • クッキー
    • 第三者の配信する行動ターゲティング広告
    • ウェブビーコン

3. 利用目的

  1. 利用者情報は2に定める通り本サービスの提供のために利用されるほか、3に定める通り、その他の目的にも利用される場合があります。
  2. 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下の通りです。
    1. 当社の商品・サービス等の販売のため
    2. 商品の発送、お届けのため
    3. 料金請求・確認(信用管理及び債権管理・回収を含む)のため
    4. サービスに関するお客様情報登録の受付、本人確認、ご注文管理のため
    5. メールマガジン送信のため
    6. カタログ送付のため
    7. 当社の製品等の広告または宣伝(電子メールの送信及びチラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため
    8. 運営上必要な事項の通知のため
    9. キャンペーン、コンテスト等のイベントの実施及び当選の連絡、景品等の発送等を行うため
    10. アンケート実施のため
    11. ポイントサービス、アフィリエイトサービスの提供のため
    12. 商品やサービス等のアフターサポート及び問合せ等に対応するため
    13. マーケティングデータの調査統計分析のため
    14. 当社の商品・サービス等の開発、改善のため
    15. 当社へのお問合せへの対応のため
    16. 当社への採用応募等に対応するため
    17. システムの維持、不具合対応のため
    18. 当社に個人情報を登録しているお客様が、当社の提供する別サービスを利用する場合、お客様登録等作業の簡素化を行うため
    19. 当社が運営する別のブランドが、上記目的において利用するため
    20. 契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    21. その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため
    22. その他の各種連絡、対応管理、関連資料送付等のため
  3. 当社は、当社のプライバシーポリシーに基づき個人情報を適切に保護し、個人情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えてお客様の個人情報を利用いたしません。ただし、次の各号に該当する場合は、この限りではないものとします。
    1. 本人の同意が得られた場合、または事前に本人の同意を得ている場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 個人情報保護法その他の法令により認められた場合
  4. 当社は、利用者のIPアドレス及びブラウザの種類について、利用者個人を特定できない方法にてシステム管理及び統計分析の目的のために収集する場合があります。
  5. 当社は、利用者が本ウェブサイトを利用する際に、本ウェブサイトを利用者のニーズや関心事に合致したものにカスタマイズするために以下のようなテクノロジーを使用することがあります。
    1. クッキー

      クッキーの詳しい説明

    2. 第三者の配信する行動ターゲティング広告

      当社は、Google Inc. (以下「Google社」といいます。)から提供されているDoubleClickのサービスを利用しており、本ウェブサイト上に行動ターゲティング広告を配信することを許諾しています。これによりGoogle社はDoubleClick Cookieを使用し、利用者の過去の本ウェブサイトや他のウェブサイトへのアクセス情報に基づいて、適切な広告を利用者に表示します。 Google社による行動ターゲティング広告を無効化(オプトアウト)することをご希望の場合は、Google社のサイトからお手続きください。

    3. ウェブビーコン

      ウェブビーコンはクリアGIF及びピクセルタグともいいウェブページに埋め込まれた小さな画像ファイルのことです。ウェブビーコンは本ウェブサイトのページ上に組み込まれており、クッキーと組み合わせて利用される場合があります。当社はこのウェブビーコンを活用して利用者によるウェブサイトの閲覧状況を分析し、その結果を本ウェブサイトの改良に役立てたり、当社及び当社グループ会社のマーケティング活動に利用させていただくことがございます。また、利用者へのサポートの質を高め、本ウェブサイトの使いやすさを向上させるために、当該結果を当社のサービスプロバイダー等の第三者に送付することがあります。

4. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. (5)の定めに従い個人情報を共同利用する場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. その他個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5. 共同利用

  1. 当社は、上記2に記載の利用者情報について、上記3に記載の利用目的で、日本ロレアル㈱、シュウウエムラコスメティックス㈱、エヌ・エル・オー㈱、㈱コスメロール、当社の親会社である‎L'Oréal S.A.社及びL'Oréal S.A.社の関連会社を含むロレアルグループ企業内にて共同利用させていただきます。
    共同利用する利用者情報の管理責任者: 当社 ロレアル リュクス 事業本部
  2. 当社は、上記2の1 (ア)~(サ)に記載の利用者情報について、上記3の2 (5)~(8)、(10)~ (15)、(20)及び(22)に記載の利用目的で、利用者が当社製品を購入した百貨店又は店舗と共同利用させていただきます。
    共同利用する利用者情報の管理責任者: 当社 ロレアル リュクス 事業本部

6. 利用者情報の保存場所

当社は、利用者情報を当社データベース又は当社サービスプロバイダーのデータベースに保存いたします。当該データベースは利用者が利用者情報を提供した国以外の国のサーバーに保存される場合がございます。

7. 個人情報の開示、訂正及び利用停止等

  1. 当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の利用目的の通知又は個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人又は代理人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく通知又は開示いたします。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)
  2. 当社は利用者から、(1)当社が保有・保管する個人情報が事実と異なるという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正(追加及び削除を含む。)を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用停止又は消去を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正、利用停止又は消去を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正、利用停止又は消去を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が開示、訂正又は利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。
  4. 第1項又は第2項の請求を行う場合には、以下に定める書類をご提出ください。なお、当該請求に対しては、個人情報開示等請求書記載の住所宛に書面によってご回答いたします。

お問い合わせ

公式オンラインショップについて

0120-266-795
9:00~18:00(日祝、年末年始休)

メンバーシッププログラムについて

0120-320-900
9:00~18:00(日祝、年末年始休)

商品について

0120-694-666
9:00~18:00(土日祝、年末年始休)

フォームでのお問い合わせ